четверг, 20 декабря 2012 г.


Июль 2011. Исландия.

Пробовали ли вы когда‑нибудь тухлую акулу? А копченый бараний глаз? Какой ужас, подумаете вы, но не стоит так пугаться, мы их тоже не пробовали (к сожалению), а это всего лишь национальные блюда Исландии. Но страна интересна не только этим. В каком еще месте вы сможете за неделю увидеть лавовые поля, ледники, айсберги, водопады, гейзеры, горные вершины, базальтовые скалы, пляжи с черным песком, вулканы, птичьи базары и множество других природных красот?


ЧАСТЬ 1. Начало

Идея поехать в Исландию у нас возникла еще несколько лет назад, однако в этом году она наконецто была реализована. Тем более, что туристический сезон длится в этой стране всего три летних месяца, в остальное время многие места просто закрыты для туристов, а дороги становятся непроходимыми.

Вообще погода здесь крайне непредсказуема и переменчива, у местных на этот счет есть поговорка: «Если вам не нравится погода в Исландии, подождите пять минут». Забегая вперед, отметим, что нам в этом плане очень повезло – за все время нашего путешествия было сухо и солнечно.

Добрались до Исландии с небольшой пересадкой в Стокгольме, куда из Москвы долетели Аэрофлотом, а до Исландии - на довольно неплохой Icelandair (хотя и немного бюджетной на вид).

Самый лучший способ передвигаться по острову – арендовать автомобиль. Что и было нами сделано – практически новый «Судзуки Гранд Витара» ждал нас в прокатной конторе недалеко от аэропорта Рейкьявика. Кстати, данная марка, пожалуй, самая распространенная среди туристов.

«А знаете ли вы, что дорога № 1 перекрыта?» – поинтересовался у нас сотрудник компании, когда мы уже были готовы уезжать и дал нам вот такой лист формата А4. Выяснилось, что как раз накануне нашего прилета на юге острова нагрелся ледник и огромные массы льда и камней снесли большой мост. Мало того, прогнозировалось еще и извержение вулкана.



Тогда мы еще не знали,что  это будет только началом нашего приключения. Дело в том, что эта трасса является основной в Исландии, по окружности она проходит через весь остров. Существуют и другие второстепенные дороги, но зачастую для проезда по ним требуются машины повышенной проходимости. Весь наш маршрут, включая брони в гостиницах, был выстроен против часовой стрелки, и менять его у нас не было никакой возможности. «Будь, что будет», – подумали мы и решили, что разберемся на месте. И отправились в отправную точку нашего маршрута вокруг Исландии -  Сэлфосс, небольшой город недалеко от Рейкьявика.




ЧАСТЬ 2. "Золотое Кольцо"

Переночевав в небольшом однокомнатном домике, мы отправились в долину Тингветлир... 
  
Ford Excursion переделанный специально для езды по исландским просторам. В некоторые части страны на обычном внедорожнике просто невозможно добраться.



Кальдера "Кериз" на месте давно потухшего вулкана. Возраст - около 3 тысяч лет. В Исландии таких "достопримечательностей" много, но все равно красиво...



Долина Тингветлир. Пара километров в гору, и перед нами раскидывается ее широкая панорама. Именно в этом месте постепенно сантиметр за сантиметром расходятся две тектонические плиты – Американская и Европейская. 





Часть разлома между Америкой и Европой



А вот здесь хорошо виден сам разлом...



Место знаменито еще и тем, что здесь в раннее Средневековье сходились конные пути из всех регионов Исландии. Начиная с 930 года тут собирается исландское народное вече – альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингветлире – старейший парламент в Западной Европе – созывался регулярно с 930 до 1798 года, когда он был распущен датчанами. На этом месте в 1000 году было принято решение о принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингветлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.







Некоторые глыбы так и остались в подвешенном состоянии...





Иногда камни имеют причудливые формы. Тут как-будто торчит часть ступни..









Едем дальше по самому знаменитому маршруту Исландии – «Золотому кольцу». По пути встречаем нескольких свободно пасущихся лошадей и множество овец. Некоторые уходят довольнотаки далеко от дома или забираются на склоны гор. Овцы в Исландии фактически ведут дикий образ жизни, поэтому совершенно непонятно, как их находят хозяева и как отличают своих от чужих. 

Исландские лошадки... Это вообще отдельная тема. Их там много, они поменьше наших будут и они очень симпатичные...








Наконец мы подъезжаем к долине гейзеров... По дороге, правда, немного задержались на обед, нашли неплохое место, где я впервые попробовал китовое мясо. Будем считать, что это было впервые, потому что раньше я вроде пробовал тооооненький такой кусочек китового мяса на суши, но это не шло ни в какое сравнение с теми двумя стейками китятины (или как это правильно называется), которые я получил в Исландии. Поэтому считаем, что здесь я попробовал кита впервые. Конечно, какие-то отголоски призывов Гринпис сохранить китов у меня в голове все же пытались подергать за ниточки совести, но мы же в Исландии, где китовое мясо считается национальным блюдом! Плевать на Гринпис! Я бы не сказал, что был в восторге от вкуса, но все-таки было вкусно, хоть и немного необычно. Чем то напоминает смесь вкусов говядины и печенки...



Вот это ВНЕДОРОЖНИК!



Долина гейзеров. Из одного из них постоянно вылетает какая-то пена. На ощупь - не мыльная, не скользкая. Но по внешнему виду очень похожа на какой-то стиральный порошок.





"Маленький гейзер"



Кстати, именно известный исландский «Гейсир» дал имя всем остальным гейзерам в мире. К сожалению, извергается нечасто, да и то всего лишь метров на 10 в высоту. За всех отдувается второй известный гейзер, расположенный поблизости, – Строккур.
Именно его изображение украшает собой множество туристических открыток. Строккур извергается каждые 2–6 минут, выпуская воду на высоту до 20 метров, но иногда до трех раз подряд, и очень быстро. 


Гейзер "Строккур". 




Надо быть очень аккуратными, если вы стоите близко к гейзеру. Главное понять, куда дует ветер, не дай бог, в вашу сторону, иначе можете «свариться» – вода, как кипяток.



Только что выстрелил гейзер - остался только столб пара.



А вот как выстреливает гейзер... следующие несколько фотографий показывают красоту начала этого взрыва.







А вот и сам взрыв, вода потом выстреливает метров на 20-30 в высоту.



Кипяток из гейзеров растекается вокруг...





Магазин сувениров без тупиков (ударение на У, или, как их еще называют "паффинов" (ударение на А) - птичек с оранжевыми клювами) - это не магазин сувениров в Исландии. Тупики - это один из символов страны.



Ну такого живьем мы, к сожалению, не видели...




Последним пунктом «Золотого кольца» значился водопад Гюльфосс, или «Золотой водопад». Вот здесьто нам и пригодились купленные в Москве непромокаемые штаны и куртки – если захотите подобраться поближе, будьте готовы к ледяному душу из брызг и водяной пыли. Это был наш первый исландский водопад, а сколько еще мы их увидим впереди!


Гульфосс ("Золотой водопад")





Мокро...



... холодно ...



... но очень красиво!



Горы в Исландии часто в облаках, но это придает еще больше какой-то загадочности и первобытности.



Упакованное сено на полях... необычно и опять красиво (в Исландии почти все красиво - даже какой-нибудь простой камень)







По пути в город Вик встречаем еще один водопад - Селйяландсфосс, который считается одним из красивейших в Исландии.



Цветы, горы, водопад, радуга... все это очень живописно, особенно вечером...



Было такое чувство, что из-за этих скал наверху выпорхнет какой-нибудь птеродактиль... Первобытность природы поражает.





А вот и он - Эйяфьятлайокудль...



Точнее - вот он. Скрытый за облаками... Главный возмутитель спокойствия и виновник авиаколлапса 2010 года – Эйяфьятлайокудль. Кстати, это очень маленький вулканчик по местным меркам, страшно представить, что будет, если рванет какойто покрупнее…



Еще один водопад - Скоугафосс. Обратите внимание на черный песок вдоль реки...




А вот те домики и есть наша гостиница, рядом с городком Вик... Время - примерно 10:30 вечера, солнце еще высоко...



А вот какой у нас был маршрут. Основные точки: Сэлфосс (А), Долина Тингвеллир (B), Долина Гейзеров (С), Водопад Гюльфосс (D), городок Вик.


Комментариев нет:

Отправить комментарий