четверг, 20 декабря 2012 г.

ЧАСТЬ 4. В краю льдов

Утром направились в сторону национального парка Скафтафетль, расположенного у ледника Ватнайёкюдль. Поскольку по плану мы рассчитывали посетить этот парк в предыдущий день (когда мы планировали, то думали, что как раз поедем по главной дороге из города Вик и по пути заедем в этот парк), то сейчас нам нужно было немного возвращаться назад (километров 15-20, не более). 

Национальный парк Скафтафетль. Ледник Ватнайёкюдль... Холодно, но очень красиво...



Ватнайёкюдль (в пер. – «ледник, дающий воду») – крупнейший ледник на острове Исландия, занимает 8 % его территории. По объему Ватнайёкюдль является наибольшим в Европе. В одном месте к нему можно подойти поближе (не забудьте про теплые вещи, с ледника дует очень холодный ветер). 



Почему бы и не подурачиться? Все равно кроме нас там пока еще никого не было...



Не отметиться было бы неправильно...



Там такие цветы смотрелись особенно красиво...





Прежде чем продолжить путешествие дальше по главной дороге, поднимаемся по крутой извилистой дороге в гору, чтобы посмотреть на традиционное исландское домостроение – домики с крышей из дерна. Это делалось для лучшей теплоизоляции, но не спасало от сырости. А заодно и насладиться мрачноватым, но захватывающим видом на лавовые поля, простирающиеся до самого океана. Реки - это вода с тающих ледников.



А вот и домики...




Внутри маленького такого земляного сарая (не домика)



Судя по всему, там раньше жила кошка или какое-то еще домашнее животное. Обратите внимание на дверку слева (только на вход) и справа (только на выход).




А вот внутри домиков...



Это действительно настоящие домики, где раньше (и совсем не так давно) действительно жили люди.




Выезжаем обратно на главную дорогу... На фото невозможно передать красоту тех видов, которые встречались нам по пути...



Слева между горами виден еще один "язык" этого же ледника. А вообще этот ледник огромный!




А вот как выглядит ледник поближе. Наш мощный объектив очень даже пригодился в Исландии... Кстати, обратите внимание на необычный цвет льда. Чуть позже мы расскажем о том, почему он такого голубого цвета...



И опять никого вокруг. Растворяемся в природе...



  
Спустя более сотни километров - еще один "язык" того же ледника.



Следующий пункт – лагуна айсбергов Йокурсалон. Ветрозащитная одежда крайне желательна, пронизывающий ветер как будто дует из холодильника. Здесь от ледника откалываются куски, становятся айсбергами и постепенно дрейфуют в сторону океана. Зрелище очень впечатляет, многие фотографы проводят тут по несколько дней, ожидая необычного освещения.




Можно заказать экскурсию на лодке между айсбергов. Но был сильный ветер, холодно, и желания особого не было.



Кусок льда с ледника. Сколько лет этому льду? Может несколько миллионов... Не попробовать на вкус было бы глупо...



Голубой цвет снега и льда... потрясающе... вот из Интернета, почему снег и лед такого цвета: "Когда луч света проходит через толщу льда, в первую очередь поглощаются красные лучи, а на наибольшую глубину проникают голубые. Из-за крупного размера кристаллов льда и частиц снега все волны видимого спектра рассеиваются одинаково. Для того, чтобы произошло поглощение красных лучей, необходим достаточно толстый слой чистого льда. Если в толще льда порыть глубокий колодец, то можно увидеть, как цвет его стен меняется вниз от желтоватого, затем зеленого разных оттенков до ярко-голубого. Дальше с глубиной голубой тоже полностью исчезает - полностью поглощается..."



... и в продолжении описания про голубой лед: "... Лед-первогодок имеет белый цвет из-за множества воздушных пузырьков в его массе. Эти пузырьки рассеивают входящий свет, часть его отражается в направлении к наблюдателю. Такой лед имеет низкую прочность, как вследствие воздушных пузырьков, так и из-за того, что в ледовой массе образуются капли вымерзающего рассола. Они постепенно стекают книзу. Но эти каверны также снижают прочность льда. В летнее время льды подтаивают, зимой вновь намерзающие слои сжимают вследствие термического сжатия оставшиеся пузырьки, поэтому свет проходит на большую толщу. Красный свет поглощается по пути проникновения, оставшаяся доля его поглощается, когда отраженный назад свет проходит по этому же пути к наблюдателю. Старый лед многолетних ледников в горах и лед айсбергов имеет голубой цвет, обеднен пузырьками и имеет повышенную прочность"




А можно заказать экскурсию и поплавать между айсбергами и на таких амфибиях. Для особо искушенных имеется также вертолет - на заднем плане.




Можно просто сидеть и наблюдать... и думать... и медитировать...



Эти горы были действительно как будто из какого-то фильма. Было чувство, что появятся либо какие-нибудь динозавры или птеродактили или Кинг Конг... Ну или окажешься в фильме Властелин Колец...




А в зеркале виден фотограф в процессе работы...





По дороге вдоль восточного побережья




На заправках везде самообслуживание и бесплатные мойки. Очень удобно!



Опять упакованное сено на поле. Было такое хорошее освещение, что невозможно было проехать мимо не сделав несколько снимков...



Утром мы выехали из гостиницы и сразу поехали на ледник. Помните те фото на фоне ледника? Вот это было утром. А здесь уже вечер, того же дня, то есть все фото начиная с фотографии ледника были сделаны в один день. Представляете, какая была красивая дорога! Мы объехали почти треть страны! Мы уже проехали километров 450-500, осталось еще километров 150-200. 



Теплостанции, работающие на энергии горячих источников. Шумят, как реактивные самолеты...



В гостиницу около города Акюрейри мы приехали уже после половины первого ночи... Зато какая была дорога!




Комментариев нет:

Отправить комментарий